第一次用布衛生棉就上手!

【布衛生棉用量很多嗎】

經期一日至少需要3-5片的布衛生棉替換,每個周期建議需要有8-10片庫存量提供替換。夜間或量多時可在布衛生棉上加純棉紗巾加強吸收。

【如何正確的穿上布衛生棉】

和使用拋棄式衛生棉類似,每隔2至3小時需替換一片,布棉棉翅膀改用扣子固定,部分版型布衛生棉有兩個內扣設計,大家可依造個人舒適度調整扣子的位置。

【布衛生棉的使用期限】

若在良好、適當的使用以下,一片布衛生棉至少能使用超過2年的時間。

【如何正確的洗滌】

使用後馬上清洗時:先將布衛生棉用冷水進行簡單沖洗,經血會隨著水溶出,接著塗抹天然中性洗滌劑或家事皂,反覆清洗一至兩次即可。
‧血漬已經乾掉的布衛生棉:先將布衛生棉用冷水及中性洗滌劑進行簡單沖洗,浸泡在冷水中至少1小時或過夜,搭配添加少許蘇打粉,可增加清潔力及天然消毒作用。隔天早上再搭配中性洗滌劑清洗即可。
‧請用日曬的方式晾乾布衛生棉,太陽公公有很強大的殺菌功能、讓布衛生棉也有陽光的溫暖!

【馬上全部改用布衛生棉,我覺得有點困難】

新手可以從量少型開始體驗,一次經期使用一到兩片就好,其他時間則搭配拋棄式衛生棉。利用周末或是下班下課後在家的時間,比較放鬆,能夠自在體驗布衛生棉的舒適,也不用擔心沒抓準時間替換就弄髒褲子。用了幾次,身體的舒服感和安全感慢慢增強,要增加布衛生棉的

使用量,就會越來越簡單。減少使用拋棄式衛生棉是一條很漫長的路,如果一開始買很多,通常會給自己帶來比較多的壓力,有些人就此放棄再也不嘗試布衛生棉就很可惜。不如慢慢來,細水長流,然後達到自己覺得平衡的方式。

【布衛生棉不會很容易外漏嗎】

外露是多數人擔心的問題,讓我們一起回到問題的源頭-- 即使是塑膠製拋棄式衛生棉,一樣有外露的問題呀,原因有二:流量超過負荷(來不及更換)和活動姿勢的問題(比如睡覺)。當我們初經來潮使用衛生棉時,也是常常會擔心露出來,那是因為經驗不足,抓不準適合自己的使用方式。現在覺得一般衛生棉不會露,是因為擁有了一二十年的經驗,不再擔心了

使用布衛生棉的道理是一樣的喔!! 剛開始也是要花時間,去尋找適合自己的方式。比方說搭配經期選擇厚度跟大小,讓身體學會感受,知道該去廁所換棉棉。習慣就成自然了。

【我身邊都沒有朋友可以分享或詢問】

使用布衛生棉遇到疑惑時,歡迎來電/信小事生活。臉書亦可搜尋"布能沒有你"社團,已經有上千位愛用布衛生棉的女孩一起分享跟討論囉。